COMPATIBILITÉ · SYNC

Synchronisation entre plusieurs appareils

Durée de lecture : 3 min Mis à jour le 2 octobre 2026
TL;DR

Ton compte est synchronisé en temps réel entre tous tes appareils (mobile, tablette, ordinateur). Si tu lances un défi sur ton téléphone, ton ordinateur se met à jour instantanément. Pas de limite au nombre d'appareils. Tu peux voir tous tes appareils connectés et déconnecter à distance si besoin.

Comment la sync fonctionne

Architecture : tes données ne vivent pas sur ton téléphone ou ton ordinateur. Elles vivent sur nos serveurs. Tes appareils sont juste des fenêtres sur ces données.

Conséquence : tout ce que tu fais sur un appareil se reflète instantanément sur les autres.

Exemples concrets :

  • Tu mises 5 000 KTK sur ton téléphone à 14h00.
  • À 14h00:01, ton ordinateur (s'il est ouvert sur Ktkarena) affiche ce défi dans tes « défis en cours ».
  • À 14h00:02, ta tablette (si ouverte) affiche aussi.

Si un appareil n'est pas connecté au moment du changement : la sync se fait à la prochaine ouverture. Tu vois immédiatement l'état le plus récent.

Les appareils connectés à ton compte

Tu peux voir et gérer tous les appareils où ton compte est actif.

  1. Va dans Profil → Sécurité → Appareils connectés.

Tu vois la liste avec, pour chaque appareil :

  • Type : ton téléphone Android ou un navigateur web.
  • Localisation approximative : ville (basée sur IP).
  • Dernière activité : « il y a 2 minutes », « il y a 3 jours ».
  • Date de première connexion.

Aucune limite au nombre d'appareils. Tu peux être connecté sur 10 appareils si tu veux.

Statuts typiques :

  • 🟢 Actif : utilisé dans les 5 dernières minutes.
  • 🟡 Récent : utilisé dans les dernières 24h.
  • ⚪ Inactif : pas utilisé depuis 7+ jours.

Déconnecter un appareil à distance :

  1. Tape sur l'appareil dans la liste.
  2. Tape sur « Déconnecter cet appareil ».
  3. Confirme.

Cet appareil est immédiatement déconnecté. Si quelqu'un est en train de l'utiliser, il sera renvoyé vers l'écran de connexion à sa prochaine action.

Sécurité : que faire si un appareil est volé

Si tu perds ou te fais voler un appareil sur lequel tu es connecté :

Action immédiate :

  1. Depuis un autre appareil (ami, ordinateur, etc.), connecte-toi à ton compte.
  2. Va dans Profil → Sécurité → Appareils connectés.
  3. Déconnecte immédiatement l'appareil volé depuis cette liste.
  4. Change ton mot de passe dans la foulée. Comment changer mon mot de passe.

Déconnexion totale. Le changement de mot de passe déconnecte automatiquement TOUS tes appareils (sauf celui depuis lequel tu fais le changement). Sécurité maximale.

Si tu as activé le 2FA, le voleur ne peut pas utiliser ton compte même avec ton appareil sous la main (sauf s'il a aussi accès à ton dispositif 2FA). Activer le 2FA.

Contacte le support si tu as un doute : support@ktkarena.com. On peut faire une analyse de ton compte (connexions suspectes, transactions anormales) et te rassurer ou agir si nécessaire.

Cas particuliers de sync

Mode hors-ligne : si un appareil est hors-ligne, ses actions sont mises en file d'attente et envoyées à la reconnexion. Utiliser l'app hors-ligne.

Conflits rares : si tu fais une action contradictoire depuis 2 appareils simultanément (par exemple, modifier ton mot de passe au même moment depuis 2 appareils), notre serveur tranche selon l'ordre d'arrivée. Le dernier reçu prévaut. C'est rarissime et ne pose jamais de problème en pratique.

Sync de session de chat : si tu es dans un chat sur ton téléphone et que tu ouvres l'ordinateur, l'historique du chat est synchronisé. Tu vois les mêmes messages, dans le même ordre.

Sync de brouillons : les brouillons (défis, prédictions, messages) sont synchronisés entre appareils. Tu peux commencer à rédiger sur ton téléphone et finaliser sur ton ordinateur.

FAQ

Questions fréquentes

Non. La désinstallation n'envoie pas de signal à nos serveurs. Le téléphone reste dans la liste « Appareils connectés » jusqu'à ce que tu le déconnectes manuellement. Habitude à prendre.

Pour ton compte : tous tes appareils. Le chat est synchronisé entre eux.

Bien sûr. Pas de séparation par appareil. Ton compte = vue unique synchronisée partout.

ENCORE BLOQUÉ ?

Tu n'as pas trouvé ta réponse ?

Écris-nous à support@ktkarena.com et dis-nous ce que tu cherchais.
Lien copié